Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
как лучше обустроить могилу на кладбище

Когда-нибудь это чувство посещает каждого…

Глубокое чувство горя и сожаления от потери близкого человека. Но такова наша жизнь. И с этим приходится мириться.

Проходит время, а вас все чаще посещают мысли о том, что при жизни было многого не сделано. Очень мало уделено должного внимания и любви. Сколько не досказанного осталось? А если бы…?

Эти вопросы теперь поселились в вашей душе навсегда. И они пробудили желание как то выразить то, чего не хватило при жизни человека.

Одним из способов проявления этого чувства для вас сейчас является стремление обустроить место захоронения. И что бы облегчить вам поиск правильного решения, я расскажу немного о том, какими способами можно обустроить прилегающую к захоронению территории. А вы уже решите для себя,  какой из них наиболее подойдет конкретно в вашем случае.

Как можно обустроить могилу?

Гранитная брусчатка.

Благоустройство могилы гранитной брусчаткойМонументальность и долговечность основания — это пожалуй главные отличительные характеристики такого покрытия.  Натуральный гранит для мостовых использовался во все времена. И многие из них служат и по сей день. Но и позволить такой вид благоустройства могут далеко не все жители нашего региона. Т.к.  стоимость самого материала довольно высока. А навыками, позволяющими провести все работы на профессиональном уровне, обладают только каменщики с большим опытом.

 

Плюсы гранитной брусчатки:

благородный внешний вид, натуральный камень, долговечность, простота в уходе, возможность демонтажа и обратного монтажа при необходимости.

Минусы:дорого.

Средняя стоимость 1 кв.м. с учетом материалов и работ составляет около 10 000р (данные по Ленинградской области).

Тротуарная плитка.

Тротуарная-плитка-на-кладбищеЭтот материал уже довольно прочно вошел в нашу жизнь. И на то есть основания. Поверхность имеет аналогичные свойства с основанием из гранитной брусчатки. То есть оно почти такое же крепкое и позволяет производить многократный монтаж/демонтаж по необходимости. Главная особенность в пользу тротуарной плитки в сравнении с гранитной брусчаткой (помимо цены) — это огромный спектр цветовой палитры и форм самой плитки. Однако, учитывая то, что качество плитки и срок службы зависит от многих параметров, я рекомендую тщательно выбирать как производителя, так и мастера по укладке. Если уделить этим моментам достаточно внимания, то результат будет достойный. А покрытие прослужит долгие годы.

Плюсы тротуарной плитки:

доступность, простота в уходе, отсутствие сорняков, возможность формировать орнамент.

Минусы:

искусственный материал, не всегда может вписаться в общий план благоустройства могилы.

Средняя стоимость 1 кв.м. с учетом материалов и работ составляет от 2 500р до 4 000р (данные по Ленинградской области).

Гранитная или мраморная крошка. А так же другие гравийные отсыпки.

благоустройство могил фото, обустройство могил фото, где купить щебень для кладбища, цветной декоративный щебень для могил купить, ст22Один из самых бюджетных способов благоустройства могилы своими руками — это оформление захоронения мраморной крошкой или её аналогами. Такой вид благоустройства не требует каких-либо специальных инструментов и навыков, кроме хорошей физической подготовки и соблюдения довольно простого технологического процесса. Но обладает одним большим минусом, о котором обязательно нужно знать, что бы избежать разочарования от потраченных средств и времени на работы.

Такое покрытие довольно сложно очистить от мелкого мусора.

благоустройство могил фото, обустройство могил фото, где купить щебень для кладбища, цветной декоративный щебень для могил купить, ст13Единственный эффективный способ для удаления мусора, который мне знаком — это садовые воздуходувки. Такой инструмент относится больше к профессиональному и не лежит в сарае у каждого садовода. А покупать его исключительно для уборки таких территорий крайне нецелесообразно.

Поэтому прежде, чем принимать решение, убедитесь в том, что бы рядом с территорией производимых работ не было деревьев. Особенно хвойных.

Плюсы щебеночных покрытий:

доступность, простота в укладке, отсутствие сорняков ( как минимум 4 — 5 лет ).

Минусы:

сложные в уборке, требуют периодической замены или досыпки материала.

Средняя стоимость 1 кв.м. таких работ с учетом материалов составляет от 1 000р.  до 3 000р в зависимости от породы камня и сложности подготовки первоначального основания (данные по Ленинградской области).

И раз уж этот способ является наиболее доступным для большинства жителей северо-западного региона, я расскажу подробнее о самом процессе производимых работ.

А в конце статьи я покажу вам еще один вариант обустройства прилегающей  к захоронению территории, который вобрал в себя все достоинства вышеперечисленных!

Как обустроить могилу своими руками?

Первый этап — это оценка первоначального состояния основания.

Благоустройство захоронений гравийный покрытием Art Gravel 1На каждом кладбище свой грунт. Кладбище может располагаться в лесу, в поле, даже на высохшем болоте.  Земля может быть разной. Песок глина или торф. А следовательно и этапы работ могут несколько различаться.

Кстати, оценка основания — это самый важный этап и для других вариантов благоустройства территории. Поэтому сначала стоит взять лопату и отправится на изыскательные работы по определению грунта.

 

Второй этап — подготовка основания (в зависимости от того, какой грунт преобладает).

Что бы подготовить основание, для начала необходимо сделать разметку и определить границы участка. Нитка, рулетка и колышки — главные помощники в этом процессе. После этого нужно произвести выемку старого грунта.Благоустройство захоронений гравийный покрытием Art Gravel 3

Преобладает песок с небольшим слоем чернозема (10 — 15 см)?

Тогда убирайте весь слой, пока не появится песок.  Далее, с помощью грабель выравнивайте поверхность.

Преобладает глина или торф на глубине более 20 см?

Тогда производим выемку грунта на глубину 40 см. Это нужно для того, что бы сделать дополнительную дренажную подушку толщиной 20 см из более крупного щебня, например фракции 20 — 40 мм. Поверх щебня следом отсыпаем песком 10 см. Проливаем его водой для усадки и трамбуем подручными средствами. 

 

Третий этап — установка ограничительных бордюров.

Если изначально могила не имеет цоколя, установите по периметру ограничительные бордюры, что бы избежать «расплывания» щебня со временем. Если на захоронении уже установлена металлическая оградка, то самое простое и экономичное (не в ущерб надежности), что можно сделать — это приварить к основанию столбиков металлические полоски по всему периметру шириной 5 — 10 см, выставив их по уровню. Не лишним будет и их последующая окраска.

Так же можно залить бетонную ленту.  Если нет возможности провести сварочные и бетонные работы, тогда попробуйте найти пластиковые бордюры. В нескольких проектах я использовал бордюр «Кантри» или «Канта». В разных магазинах он называется по-разному. Благодаря форме своего профиля он очень жесткий и крепко держится в грунте.


Дополнение от 2019 года:

Немного о бордюрах. Когда я начинал работать в этом направлении, выбор бордюра был головной болью для меня. «Канта» конечно хорошие бордюры. Но так же есть и минус. С ним довольно сложно сформировать периметр с четкими прямыми линиями. Т.к. изначально он продается в рулонах по 10 м. 

После поездки в Белорусию в мае 2018 года я привез оттуда бордюр ГеоБорд. И на первых же объектах опробовал его. Это оказался настолько практичный бордюр, что использовать другие виды я теперь не буду. Их установка — одно удовольствие. Легко и быстро, что может быть лучше? А высота профиля в 45 мм — это самая оптимальная высота при укладке щебеночных покрытий. 

Если вам понравился такой бордюр, то я могу отправить вам его в любую точку РФ транспортной компанией. Они легкие и компактные, поэтому стоить это будет не много. Что бы подробнее узнать о нем, нажмите кнопочку

Четвертый этап — это укладка изолирующего материала.

Как правило, я в своей работе использую геотекстиль черного цвета и плотностью выше 150гр/м2. При укладке нужно делать обязательное перекрытие полотна около 15-20 см в местах стыков.

Благоустройство захоронений гравийный покрытием Art Gravel 7Укладка геотекстиля решает сразу 3 проблемы.

1. Он выравнивает и распределяет нагрузку, тем самым избавляя от дальнейших провалов поверхности.

2. Его пропускная способность рассчитана так, что вода не вымывает песок под ним.

3. Этот материал служит отличным способом для борьбы с сорняками. Однако со временем они все же могут появиться в небольшом количестве. Но прорастут они не снизу, а поверх декоративного слоя щебня. Т.к. семена растений будут заноситься на поверхность ветрами.  Редкая прополка небольших ростков не составит труда.

 

Пятый этап — выбор материалов для засыпки.

Когда все подготовительные работы проведены должным образом, нужно определиться с породой камня, которую хотелось бы наблюдать в моменты уединения с мыслями о близком человеке.

Какие породы гравийных отсыпок бывают?

— Белая мраморная крошка.

Является универсальным материалом и идеально подходит для темных гранитных и полированных поверхностей надгробий. Однако из-за своей пористой структуры очень быстро покрывается грязью и мхом и теряет свой первоначальный вид уже через пару лет.

— Малиновый кварцит.

Дополнит гранитные поверхности красного цвета и создаст целостную композицию с общей архитектурной составляющей захоронения.

Габбро-диабаз.

Много текстурный камень черных тонов. Выражает строгость и благородство.

Кварцит.

Бежево-рыжие кристаллы этого минерала создают не навязчивый блеск. Особенно в лучах солнца после дождя.

— Змеевик.

Этот камень обладает зеленоватыми тонами. Отлично подойдет для захоронений, которые находятся в лесной зоне.

— Гранит.

Самый доступный по стоимости материал. Но не менее разновидный. В северо-западном регионе он встречается и серых тонов, и розовых, и почти что красных. Символ вечности…

Кроме натуральных минералов для этих целей можно использовать декоративный цветной щебень.

Это надежный и доступный материал с длительным сроком службы. Правда в том случае, если его произвели, безукоризненно соблюдая технологический процесс и используя специальные красители наивысшего качества.

В ритуальном благоустройстве не уместны яркие цвета. Поэтому для оформления «напольных» покрытий в этой сфере мной была разработана палитра с пастельными тонами и миксами.  С помощью комбинации цветов декоративного щебня можно добиться приятного визуального контраста и гармоничности общей архитектурной составляющей захоронения.

Например в качестве основного цвета использовать темно-зеленый, а цветник на могилке засыпать смесью зеленого с кофейным. Выглядеть будет довольно натурально. Особенно в лесистой местности.

Если вы сделаете хорошие фотографии места проведения обустройства с разных ракурсов и пришлете их мне на почту cvetnoisheben@mail.ru, я постараюсь сделать достойные макеты с возможными отсыпками. Посмотрите, как это может быть.

Тут я бы хотел немного отступить от темы и пояснить один момент.

В 2014 году, когда я только задумал открыть производство этого материала, я дал себе установку — выводить на рынок материал исключительного качества и работать, как говориться, в долгую, на репутацию. Для этого была проведена огромная работа по поиску и сравнению многих предложений по продаже пакета технологии производства. И я нашел того, кто начал это делать первым еще в 2002 году в Белоруссии.

Сомнений у меня тогда не было. Человек успешно занимался этим бизнесом на тот момент уже 12 лет. И я открыл производство под его кураторством. Мой первый проект был выполнен в том же году на территории школы, в которой я учился. Прошло 4 года после проведения тех работ. А камень имеет все тот же цвет и целостность покрытия. И теперь я с полной уверенностью заявляю — качество моей крошки проверено временем.

После того, как определитесь с декоративным материалом, нужно определить, сколько же его потребуется.

Минимальная толщина слоя должна быть 4 — 5 см. При этой толщине на 1 кв.м. потребуется около 50 — 60 кг щебня (в зависимости от фракции).

Рекомендуемая толщина слоя должна быть около 8 — 10 см. При этой толщине на 1 кв.м. потребуется 90 — 110 кг щебня соответственно.

Декоративный цветной щебень фракции 5-10 мм  можно укладывать более тонким слоем. Примерно 2- 3 см. Но при условии максимально ровного и плотного основания. Его в таком случае потребуется 30 — 40 кг на 1 кв.м.

Шестой этап — укладка щебня.

Распределите щебень равномерным слоем по всему периметру. Рекомендую после укладки утрамбовать его подручными средствами. Тем самым вы создадите более плотную и ровную поверхность. Со временем камни еще больше усядутся и закрепятся за счет занесенного ветрами песочка и пыли. И тогда мусор будет убирать немного легче.

Кстати, цветной щебень может быть отличным решением для засыпки в цветники захоронения. Как правило, люди пытаются там постоянно что-то вырастить. Но от этого у них больше проблем, чем пользы. То не вырастет, то завянет, то зарастет все сорняками так, что и не видно ничего. Лишние хлопоты с постоянной прополкой. 

покраска-бетонного-уснования-под-памятникомА еще эти белые бетонные плиты, которые со временем зеленеют от мха и разрушаются. Бррр. Можно же и о них позаботиться. 

Защитная краска для бетонных конструкций (ну или фасадная), малярная лента, газовый балон для просушки бетона и 1 час времени. А внешний вид изменяется кардинально. Возьмите себе на заметку. 

 

Это примерный план действий при благоустройстве захоронения гравийными отсыпками своими руками. Но это еще не все варианты для решения вашей проблемы. 

Я рекомендую вам ознакомиться с еще одним вариантом обустройства "пола" вокруг захоронения!

Гравийное покрытие ArtGravel на основе всевозможных щебней и связующего состава.

  • Достаточно твердое для того, чтобы сдерживать рост сорняков и нашествия муравьев!

  • Обладает дренажными свойствами, сохраняя сухую поверхность даже в проливные дожди.

  • Очень практичное с точки зрения поддержания достойного внешнего вида круглый год.  5 минут и обычный веник все приведут в порядок.

Если вас заинтересовал такой вид обустройства "пола" вокруг захоронения, нажмите на кнопочку

Я отношусь с огромным уважением к тому, что делаю и к людям, которые ко мне обращаются. Ведь часто, память - это всё, что у них остаётся.
чавыаы
Павел Артюх
основатель проекта " Art Lands"
  • + 7 931 253 44 83
  • cvetnoisheben@mail.ru
  • Ленинградская обл., г. Выборг
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир